История возникновения пружинных блоков

14.11.2016

Независимый пружинный блок

При производстве первых пружинных матрасов использовались именно независимые пружинные блоки.
Они изготавливались из отдельных металлических пружин, прикрепляемых к основе из деревянных реек, досок.

Соломон Г. Симонс в 1925 году на своей фабрике «Simmons Bedding Company» запустил производство пружинных блоков из пружинок, упакованных в кармашки тканевой ленты. Это первый серийный производитель пружинных матрасов, поверхность которых локально «реагирует» на нагрузки — отсутствует эффект «волны».

Изначально продукция компании «Симмонс» относилась к классу элитной продукции. Стоимость первых ортопедических матрасов на независимых пружинных блоках превышала стоимость обычных пружинных матрасов в 3–4 раза. Для продвижения дорогостоящих спальных принадлежностей использовались отзывы известных и богатых людей: Элеоноры Рузвельт, Бернарда Шоу, Генри Форда, Томаса Эдисона, Герберта Уэлса.

В целях расширения влияния на рынке и обеспечения доступности своих изделий всем слоям населения, компания в 1889 году снижает цены на матрасы с 12$ до 95 центов и в 1891 году считается самой крупной в мире. Снижение цены стало доступно благодаря усовершенствованию производственных процессов. Инженер компании Джон Франклин Гейл изобрел оборудование для намотки пружин и вставки их в «рукава» из ткани.

f1a828393933034424e6f28c7bd54e41_1460822947_1000_517.jpg

От своих предшественников современные независимые пружинные блоки отличаются модернизацией производственных процессов и характеристиками используемых материалов. В настоящее время производство пружинных блоков осуществляется на высокотехнологичных линиях, управляемых компьютерами.
Стремясь сделать ортопедический матрас максимально комфортным, производители предлагают несколько вариантов размещения пружин в блоке:
стандартный — пружины второго ряда располагаются над пружинами первого;
соты — пружины второго ряда располагаются между пружинами первого;
двойной — «блок на блоке».

«Рукава» каркасной ленты изготавливаются из прочных, экологически безопасных синтетических материалов — спанбонд, файбертекс. Видоизменяются формы, размеры и конструкции пружин: «бочонки», «цилиндры», «песочные часы», «пружина в пружине». Из лент с пружинками в кармашках могут собираться ортопедические матрасы любых форм и размеров. Многозональные системы собираются из пружинок разной «мощности».

Боннель

Годом рождения пружинного блока «Боннель» считается 1883 год. Патент на его изготовление был получен Джозефом П. Леггетом. Простая система из биконусных пятивитковых пружин успешно существует почти по сей день без видимых изменений. Производство пружинных блоков «Боннель» разных брендов отличается лишь марками используемого оборудования.

2487b849-fde8-401e-8d97-4c4b79e88d07.jpg

Большую роль в продвижении блоков из независимых пружин сыграло использование имен известных людей в рекламе и употребление названий «анатомический», «ортопедический». Возможно поэтому «Бонельки» находятся немного в тени, в отличие от более продвигаемых и более дорогостоящих независимых конкурентов.

В отличие от независимых пружинных блоков, «Боннель» позиционируется как универсальный вариант. Обеспечить условия здорового комфорта может любой пружинный блок, как независимый, так и «Боннель». При выборе следует ориентироваться на конкретные эксплуатационные условия, личные предпочтения и финансовые возможности.

Назад к общему списку

Пружинные блоки для матрасов и мягкой мебели