Пружинный блок «Шахматы»

22.09.2016

Конструктивные особенности

Все типы пружинных блоков в матрасах изготавливаются из стальной углеродистой пружинной проволоки, отвечающей требованиям ГОСТ Р 9389-75 и геотекстиля (спанбонд, файбертекс) — ГОСТ Р 53225-2008. Государственными стандартами регламентируются виды материалов, их структурные характеристики и основные механические и физические свойства.

Свое название независимый пружинный блок «Шахматы» получил за положение пружинок. При сборке ленты, в которых находятся пружины, склеиваются таким образом, что пружинки следующего ряда размещаются в шахматном порядке: не над пружинками предыдущего, а над поперечными швами кармашков, в которых они находятся. Внешне поверхность такого блока напоминает пчелиные соты — оттуда и его второе название.

Благодаря «шахматной» схеме обеспечивается высокая плотность пружинного блока. В обычном блоке на 1 квадратный метр приходится 256 пружинок с диаметром 60 мм, в матрасе на пружинном блоке «Шахматы» помещается 310 шт. Отсюда и повышенная «мощность» системы — до 170 кг на одно спальное место. Для сравнения, допустимые нагрузки на ортопедические матрасы с обычным расположением пружин ограничиваются 140 кг на спальное место.

стандарт&шахматы.jpg

Армированная модификация отличается наличием дополнительного слоя спанбонда или файбертекса сверху и снизу блока. Геотекстильное полотно приклеивается клеевыми составами. Более надежными считаются модели с файбертексом.

Какой пружинный блок лучше — обычный или армированный?

На «шахматный» блок независимых пружин цена вполне вписывается в категорию бюджет. Общая стоимость ортопедической системы во многом определяется видами наполнителей, материалами чехла, наличием дополнительных опций — аэрация, вентиляция, бактерицидная защита и прочее.

Обычные матрасы на пружинном блоке «Соты» подойдут для людей с весом от 100 кг. Благодаря высокому значению допустимых нагрузок на спальное место, человек может садиться и ворочаться на постели, не боясь, что ряды пружин деформируются.

«Шахматные» типы пружинных блоков обеспечивают полному человеку:

  • комфортную поддержку тела — вес распределяется по всей поверхности, а не только на выступающие участки;
  • естественное положение позвоночника — плотная и достаточно жесткая система способна «адекватно» реагировать на нагрузки;
  • тишину и покой — система абсолютно бесшумна.

На этой категории пружинных блоков человек во время сна не чувствует своих килограммов. Расправляется тело, внутренние органы принимают правильное положение, активируются процессы релаксации.

Армированный вариант целесообразно приобретать не только для супружеской пары — двуспальные модели. Не все полные люди способны тихо садиться на постель. Лишний вес часто сопутствует различным заболеваниям и человек вынужден проводить в кровати много времени. Дополнительное армирование предупредит преждевременную деформацию пружинного блока в зоне постоянных нагрузок, например, если больной долго сидит на постели.

Определить заочно какой пружинный блок лучше для конкретного случая невозможно. При выборе нужно принимать во внимание не только сколько килограмм весит человек, но и его возраст, привычки, физическое состояние. Кроме того, жесткость ортопедического матраса на пружинном блоке «Соты» дополнительно корректируется мягкими и жесткими наполнителями. Практичнее оценивать матрасную систему в целом, не ограничиваясь характеристиками пружинного блока.

Доступная на блок независимых пружин цена, его практичность, надежность и долговечность — факторы популярности ортопедических матрасов «Шахматы». Пружинные системы этого типа служат основой одно-, полутора- и двуспальных кроватей, используются при создании постелей нестандартных размеров и конфигураций.

Назад к общему списку

Пружинные блоки для матрасов и мягкой мебели