Перепланировка хрущевки: 200 лучших вариантов на фото [Идеи 2021]

Перепланировка хрущевки: 200 лучших вариантов на фото [Идеи 2021]

Перепланировка хрущевки: 1, 2, 3, 4 комнатные, фото до и после

Во времена Хрущева строились не совсем удачные квартиры в жилых домах. Площади очень маленькие, не продуманная планировка. Основная задача тех времен заключалась в том, чтобы каждую семью обеспечить отдельной жилплощадью. Что касается комфорта проживания, то он в задачи совсем не входил. Достоинство подобных квартир заключается в том, что их легко перепланировать, так как несущие стены наружные, а внутренние стены – это перегородки, которые можно сносить или перемещать без снижения несущей способности всего здания. Несмотря на это, необходимо иметь проект на перестройку и согласование с соответствующей организацией. Дело в том, что любые изменения в конструкции здания должны регистрироваться.

Что такое перепланировка и как ее оформить

Любое изменение конфигурации стен и перегородок в квартире считается перепланировкой. Что касается несущих стен, то их трогать нельзя вообще. Если имеются ненагруженные стены или перегородки, то здесь все не настолько серьезно, но составлять проект нужно обязательно, после чего его придется согласовать и лишь затем можно приступать к осуществлению задуманного.

При этом, существуют варианты переделок, которые не смогут согласовать ни при каких условиях:

  • Расширение площади таких помещений, как кухня, ванная и туалет возможно лишь за счет технических помещений. Над жилыми комнатами их располагать запрещается. В данном случае можно уменьшить площадь коридора, встроенного шкафа, прихожей и т.д. Поэтому, имеются спорные варианты некоторых перепланировок. На фото ниже указаны спорные зоны.

Обозначенный красным фрагмент практически находится в коридоре, но документы БТИ указывают, что это жилая площадь. Если в таком варианте подать документы на перепланировку, то их не возьмут. Чтобы не ссориться с законом, нужно сначала поставить перегородку, которая отгородит коридор и в таком виде подается проект на увеличение площади ванной.

Расширяя площадь кухни, нельзя делать:

  • Расширять за счет санузла.
  • В случае расширения кухни за счет жилой площади, то на кухне нельзя устанавливать сантехнические принадлежности и кухонную плиту.
  • Если на кухне имеется газ, то совмещать с жилой комнатой ее нельзя.

Этот пункт можно обойти, если установить двери любой конструкции, в том числе и раздвинутые или двери гармошку.

Однокомнатная хрущевка: перепланировка

Молодые семьи, как правило, покупают однокомнатные квартиры. Однокомнатную хрущевку легко переделать в квартиру студию, что является для молодых людей отличным вариантом. В таком случае, избавляются от перегородок, отделяющую комнату и кухню, а также прихожую.

В том и другом случае, такое помещение, как санузел, остается не тронутым, поскольку его перемещать нельзя, если это не первый этаж.

На фото выше видно, что перепланировка частично коснулась и санузла, за счет перемещения двух стен на значительное расстояние. Это стена, обращенная в зал, и стена, отделяющая прихожую. За счет незначительного увеличения площади удалось поместить стиральную машинку. В малогабаритных комнатах всегда ощущается недостаток места, когда требуется установить современную бытовую технику. Хотя прихожая и получается не большая, зато в комнате достаточно места и можно установить гардеробную.

На другом фото представлен еще один вариант перепланировки 1 комнатной хрущевки. Этот вариант отличается тем, что объединили кухню и коридор. Двери в комнату смещены дальше от входа, что дало возможность, более оптимально использовать жилое пространство. В результате такого дизайна появилось место в коридоре под шикарный встроенный шкаф. Это не повлияло на функциональность кухни, а ее площадь увеличилась на 0,2 метра квадратных.

В последнее время многие жильцы практикуют еще один способ увеличения жилой площади – это совмещение лоджий и балконов. Но для этого нужно тщательно произвести утепление стен балконов и лоджий, а также, провести туда отопление. В результате можно получить еще одну комнату с оптимальной температурой, где можно разместить, например, рабочий кабинет.

Читать еще:  Красивый ремонт в туалете: 40 фото идей

Существует еще один вариант перепланировки однокомнатной хрущевки, расположенной в кирпичном доме. Здесь очень маленькие площади санузла и кухни, но перегородки размещены стандартно.

В данном случае, желательно отказаться от ванны в пользу душевой кабинки. Это позволит оптимизировать полезное пространство в санузле, расположив правильно сантехнику и поместив туда стиральную машину. При этом, одна из стенок получается скошенной, а площадь кухни не значительно, но увеличивается, хотя площадь прихожей несколько уменьшается.

Жилую площадь можно увеличить за счет расширения на балкон, утеплив его соответствующим образом. На балконе можно установить шкаф и рабочий стол. Подобная перепланировка довольно актуальна, если семья состоит из пяти человек: 3-х детей и 2-х взрослых. При этом, желательно установить одну двухэтажную кровать для детей. На очередном фото можно увидеть подобный вариант переделки жилой квартиры.

К сожалению, не всем по душе иметь квартиру-студию, как не все воспринимают санузел, где совмещены ванна и туалет. Многим не нравится отсутствие стен, когда нельзя посидеть на кухне незамеченным для окружающих, тем более, что это актуально при наличии детей, да еще в однокомнатной квартире.

В таком случае, перепланировка осуществляется за счет переноса перегородок, в зависимости от приоритетов. Боковую стенку прихожей нужно сдвинуть в сторону комнаты, а лицевая стенка подвинута, почти вплотную к двери в санузел. После подобных действий увеличивается площадь прихожей и теперь появляется возможность установки в прихожей встроенного шкафа и гардеробной.

Естественно, что площадь комнаты уменьшается, поэтому придется компенсировать недостаток площади за счет кухни. Несмотря на это, после переноса стены ближе к двери ванной, образовалось место для холодильника. В результате подобной перепланировки столовая часть кухни сдвинулась в комнату. Чтобы оптимизировать пространство, следует установить двери раздвижные или двери-гармошку.

При этом, комната получила Г-образную форму, где можно установить перегородку, чтобы разделить комнату на взрослую и детскую зону. По такому же принципу, можно из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную. Это имеет серьезное значение при наличии детей.

Существует еще один вариант перепланировки 1 комнатной квартиры, но только с другой изначальной планировкой. В данном случае переделка минимальная и сводится к обустройству перегородки из гипсокартона. Ее устанавливают так, чтобы она занимала не больше половины промежутка, чтобы во второй части было доступно освещение.

Как вариант, предлагается перепланировка угловой однокомнатной хрущевки, в квартиру студию с выделением спального места. В этой части квартиры может поместиться лишь кровать и шифоньер, но имеется один существенный плюс: спальня получается изолированной.

Возможен ли современный дизайн в двухкомнатной квартире в хрущевке?

Здания, относящиеся к архитектуре функционализма, возводимые как временное жилье для рабочего класса в СССР, еще со времен своего строительства стали именоваться как «хрущевки». Большинство квартир в таких зданиях – одно- или двухкомнатные. Их ключевыми особенностями является отсутствие архитектурных излишеств и небольшая площадь комнат. В советские времена владельцы таких квартир практически не экспериментировали с дизайном, возможной переделкой. Но сегодня, благодаря совершенствованию строительных и дизайнерских технологий, можно превратить стандартную, малогабаритную двухкомнатную хрущевку в произведение интерьерного искусства.

Большинство владельцев небольших старых квартир откладывают ремонт в доме из-за боязни разрушить без того хрупкие поверхности (боковые поверхности, потолки). Также подавлять желание возможных перемен в интерьере может страх: что из этого можно сделать уютное и привлекательное? Но, воспользовавшись советами специалистов – архитекторов, дизайнеров, можно преобразовать «хрущевское» помещение до неузнаваемости.

Читать еще:  Пристроенные навесы

Первое, что понадобиться сделать – создать план будущих работ от демонтажа старых покрытий и конструкций до декора. Сделать это можно самостоятельно или при помощи дизайнера. Помощь дизайнера также понадобится при выборе стиля комнат. Затем нужно рассчитать количество строительных и отделочных материалов, купить их и приступить к переделке.

Продумывайте все наперед

В первую очередь составьте план

Советы для создания комфорта в квартире

Основной недостаток квартир, построенных в «хрущевскую эпоху» – теснота и непропорциональность геометрических форм. Но, все несовершенства исправляются. Это можно сделать с помощью кардинальных перемен или визуальных эффектов. Для освобождения пространства можно использовать одно или несколько конструктивных решений.

Совмещение кухни с гостиной, отделить кухонную зону можно барной стойкой.

Объединение санузла (если он раздельный).

Замена распашных межкомнатных дверей на раздвижные конструкции.

Демонтаж кладовых, верхних полок под потолком.

Замена стандартных шкафов на один большой шкаф-купе.

Хитрость с бытовой техникой – в кухне лучше использовать встроенные приборы, а габаритный телевизор, монитор компьютера заменит плоскими экранами.

Также с целью освободить помещение используются визуальные приемы. Расширяют комнату светлые обои на боковых поверхностях, полностью стеклянная балконная дверь и грамотное зонирование. Хозяевам хрущевок в процессе переделки стоит воздержаться от сложных конструкций на потолках и большой корпусной мебели. Добавить пространства поможет расширение дверных проемов в высоту и ширину. Одновременно не надо использовать текстиль из плотных, массивных материалов, особенно это касается оконных занавесок: вместо тяжелых гардин и ламбрекенов можно украсить окна тканевыми жалюзи или тонкими тюлевыми шторами.

Белый цвет сможет визуально расширить границы комнаты

Что бы увеличить пространство можно воспользоватся визуальными приемами

Дизайн кухни и столовой

Перед владельцами хрущевки во время капитального ремонта жилья стоит непростая задача – на 5-6 кв.м. разместить функциональную, уютную и просторную кухню с обеденной зоной. Если грандиозная переделка не планируется, то можно просто оптимизировать кухню. Для этого понадобиться:

Эффективно использовать все горизонтальные поверхности, при дефиците участка обеденный стол можно перенести в гостиную или расположить раскладную конструкцию (стол прислоняется к стене, а при потребности – раскладывается).

Использовать встроенную бытовую технику.

Исключить резкие цветовые контрасты на стенах или использовать обои с мелким рисунком.

Еще одна хитрость – использование мебели из прозрачного стекла. При отделке и декорировании кухни можно применять различные цветовые сочетания. Самые актуальные и приемлемые комбинации описаны в таблице.

Можно использовать прозрачную мебель, это буде плюсом

Используйте свободное пространство эффективно

Таблица 1. Цветовая гамма для оформления кухни в хрущевке.

Варианты перепланировки хрущевки

Так называемые «хрущевки» изначально должны были служить временным жильем для рабочих и их семей, переселенных из бараков. Но такие дома существуют до сих пор, а их жители и поныне пытаются бороться со всеми неудобствами своих квартир: неудобной планировкой жилых комнат, маленькой кухней, узенькими коридорами и т. д.


Хрущевка превращается.

Что категорически запрещено планировать в хрущевке

Прежде чем начать строить планы по поводу будущего обустройства хрущевки, необходимо запомнить несколько непреложных правил. Итак, при перепланировке квартиры в хрущевском доме нельзя:

  • Сносить несущие стены и конструкции. Причем определить самостоятельно, где находятся главные опоры, может быть очень сложно, поэтому лучше обратиться к специалисту.


Даже маленькая кухня в хрущевке после перепланировки может быть просторной и стильной

  • Газовые трубы и стояки должны иметь свободный доступ, их ни в коем случае нельзя закрывать или, тем более, заделывать в стену. Все операции, проводимые с газовыми трубами, должны выполнять профессионалы.
  • Работы по перепланировке могут быть проведены только после консультации в соответствующих организациях. Самостоятельно принятые решения в этом случае будут стоить очень дорого.
  • Нельзя демонтировать или переделывать систему вентиляции.
  • После окончания перепланировки комнаты не должны иметь площадь менее 9 м2.
  • Категорически запрещено оборудование санузла в другом помещении.
Читать еще:  Ковер своими руками: 7 простых мастер-классов [Лучшие Идеи 2021]


Оборудовать санузел при перепланировке в другом месте категорически запрещено. А вот объединять с ванной — нет.

  • Нельзя делать комнаты без отопления и окон.

Для получения желаемого результата от перепланировки хрущевки, не стоит доверять ремонт неквалифицированным рабочим.

Что можно сделать с хрущевкой?

Прежде чем приступать к каким-либо работам, необходимо определиться с тем, что хотелось бы увидеть по окончании перепланировки. Важно понимать, что не все пожелания могут быть воплощены в жизнь.


Хрущевка может стать очень эффектной и уютной после перепланировки

Итоговый вид квартиры будет зависеть от:

  • количества комнат и общей площади жилища;
  • величины выделенного бюджета;
  • квалификации нанятых рабочих или качества собственноручно выполненных работ.

Первым этапом перепланировки является составление проекта. Самостоятельно его сделать трудно. Зачастую без специалистов-проектировщиков здесь не обойтись. Проект – это документ, а следовательно, он должен быть утвержден соответствующими инстанциями.


Креативный и модный дизайн в хрущевке после перепланировки

Далее следует непосредственно сама переделка. Основными вариантами перепланировки хрущевки являются:

  • снос какой-либо из не несущих стен;
  • ликвидация части стены;
  • закладывание старых и создание новых дверных проемов.


Эффектное оформление объединенной гостиной хрущевки

На деле наиболее распространенными способами сделать хрущевку более уютной и просторной являются следующие:

1. Демонтаж стены между кухней и комнатой. В результате увеличится площадь кухни, а сама квартира станет просторнее и светлее. А чтобы все-таки эти два помещения не сливались, их необходимо разделить с помощью отделки или, например, барной стойки. Читайте о дизайне угловой кухне в этой статье. Очень хороший прием зонирования – монтаж гипсокартонных конструкций на потолке или на стенах разной формы и цветов.


Совмещение кухни с гостиной в хрущевке

2. Следующий метод – облагородить балкон. Его следует утеплить, установить в нем радиатор для отопления, отделать – и дополнительное помещение готово. А можно соединить балкон с комнатой, тем самым сделав ее больше. Другие варианты дизайна лоджии в квартире – тут.


Балкон — отнюдь не лишнее место в хрущевке

3. Еще один вариант – переместить стену вглубь комнаты, чтобы между залом и спальней получился коридорчик. Таким образом отпадает проблема неудобства смежных комнат, которая особенно актуальна для семей с детьми-подростками.


Перепланировка — полностью меняет восприятие хрущевки

4. Также можно снести перегородку между двумя комнатами и сделать спальню меньше, отделив ее красивой гипсокартонной стенкой, стендом со встроенным аквариумом, перегородкой или ширмой.


Роскошная перепланировка хрущевки

Как может выглядеть «хрущевка» до перепланировки и после, смотрите на видео:

Помимо увеличения жилых помещений и кухни, нужно что-то делать и с катастрофически маленькими ванной и туалетом. Конечно, первое, что приходит на ум – объединить их в одно целое. А если в готовом помещении установить небольшой умывальник, компактные полочки для средств личной гигиены и душевую кабину вместо громоздкой ванны, то получится уютный и в меру просторный санузел.


Смежная ванная и санузел в хрущевке

Перепланировка хрущевки – занятие длительное и хлопотное. Сделать такую квартиру конфеткой непросто. Но если приложить максимум усилий, фантазии и желания, то даже хрущевка может стать предметом зависти ее гостей.


Стильный дизайн в хрущевке


Вариант перепланированной хрущевки


Барная стойка — как инструмент для зонирования пространства

Маленькая кухня – вечный враг каждой хозяйки. Хочется иметь просторное уютное помещение, в котором процесс готовки стал бы приятным и удобным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector